Vitello Tonnato
Un mariage entre terre et mer tout italien !
Massimo Rizzo
7/5/20241 min read
Le Vitello Tonnato est un deuxième plat de viande très aimé, élégant et riche en goût, que nous pouvons facilement préparer à la maison.
Ingrédients pour 8 personnes :
1Kg de veau (noix)
300g de thon à l’huile d’olive
6 anchois sous huile d’olive
3 œufs durs
Celeri
Vinaigre de vin blanc
Vin blanc sec
Laurier
Sauge
Clous de girofle
Câpres sous vinaigre
cornichons au vinaigre
Citron
Huile d’olive
Sel
Procédure :
Étape 1
Placez le rond de veau dans un bol, couvrez-le de vin blanc, ajoutez des morceaux de céleri, 2 feuilles de laurier, 3 clous de girofle et 6 feuilles de sauge pour parfumer. Couvrez le bol avec du film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Étape 2
Transférez le rond de veau dans une casserole, couvrez-le avec la marinade filtrée et ajoutez de l'eau pour qu'il soit largement recouvert. Salez, portez à ébullition et faites cuire pendant une heure. Conservez 2 louches de l'eau de cuisson, puis égouttez-le, laissez-le refroidir pendant quelques heures, puis placez-le au réfrigérateur pendant une heure pour le raffermir.
Étape 3
Mixez le thon égoutté avec les jaunes d'œufs durs, une cuillère à soupe de câpres, le jus d'un citron, les anchois, un demi-verre d'huile et une cuillère à soupe de vinaigre. Ajoutez à la sauce tonnata obtenue 2 louches de l'eau de cuisson réservée, filtrée, pour la rendre lisse et veloutée.
Étape 4
Ajoutez à la sauce tonnata obtenue 2 louches de l'eau de cuisson de la viande, pour la rendre plus lisse et veloutée.
Étape 5
Coupez la viande en tranches très fines (l'idéal serait d'utiliser une trancheuse) et disposez-les dans les assiettes. Couvrez-les généreusement de sauce tonnata et complétez avec quelques câpres, en accompagnant de cornichons au vinaigre selon vos préférences.