Pizza !!
Voici le secret pour préparer une vraie pizza chez vous, même si vous n'avez pas un four à pizza au bois !
Massimo Rizzo
5/13/20242 min read
Avec cette méthode, cette préparation et ces proportions, vous obtiendrez une pizza maison, sans four à bois, au goût délicieux, croustillant et authentique, exactement comme celle faite maison.
Ingrédients pour 4 pizzas Pour la pâte à pizza :
Farine 625 g
Eau 425 g
Levure de bière fraîche 4 g
Sel fin 12 g
Pour la garniture :
Purée de tomates 320 g
Mozzarella 280 g
Parmesan râpé 15 g
Sel fin
Origan
Basilic frais
Huile d'olive extra vierge
Préparation :
Dans un bol, versez toute l'eau disponible et émiettez la levure de bière à l'intérieur. À l'aide d'une grande cuillère, remuez jusqu'à ce que toute la levure soit bien dissoute. Ajoutez ensuite toute la farine d'un coup.
Toujours à l'aide d'une cuillère, commencez à pétrir. À mi-chemin du processus, vous pouvez ajouter le sel. Continuez à pétrir et lorsque la pâte est encore un peu grossière, couvrez-la avec un torchon ou un film alimentaire et laissez reposer pendant 5 minutes.
Ensuite, placez la pâte sur un plan de travail et faites quelques pliages pour renforcer la pâte. Laissez reposer la pâte avec un torchon par-dessus et un couvercle, ou à défaut, du film alimentaire transparent, pendant 4 heures à température ambiante.
Après 4 heures, placez la pâte sur un plan de travail et procédez à la division de la pâte. Vous obtiendrez ainsi des boules de pâte pesant 250 g chacune.
Façonnez les boules de pâte et laissez-les reposer pendant encore 4 heures dans un récipient en plastique légèrement saupoudré de farine, avec un torchon et un couvercle par-dessus, ou dans des contenants alimentaires en plastique. Une fois la levée terminée, étalez les pizzas sur un plan de travail en ajoutant un peu de farine et en touchant le moins possible les bords.
Préchauffez une poêle antiadhésive et, une fois chaude, placez-y la pizza que vous assaisonnerez uniquement avec de la purée de tomates préalablement mixée, filtrée et assaisonnée avec de l'huile, du sel, de l'origan et une pointe de sucre pour contrer l'acidité des tomates.
Couvrez ensuite avec un couvercle et précuisez à feu vif pendant maximum 2 minutes. Ensuite, faites glisser la pizza hors de la poêle.
Assaisonnez avec les ingrédients restants (mozzarella et parmesan) et mettez la pizza au four sur la grille, à la température maximale (250°C - 300°C) en mode "gril", dans la partie la plus haute du four.
Cuisez pendant 2 à 3 minutes maximum. Retirez du four, terminez l'assaisonnement (basilic et huile d'olive crue) et servez.
Bon appétit !